23:23 

Доступ к записи ограничен

Момушка
Я выключаю телевизор, а он не выключается. В упор с экрана смотрит молча ведущий теленовостей.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

Как я провожу последний месяц перед отъездом

Hedgehog2008
無常
Прогуляла все свои пары сегодня, и вместо этого пошла на лекцию АГ в рамках культурной программы по случаю празднования Китайского Нового Года, а после сразу на мастер-класс по каллиграфии. Разобралась немножко в происхождении неупокоенных духов горё: в японских народных верованиях. Оказывается, в Китае всё было менее эзотерично и вполне логично: если человек умирал раньше, чем исчерпалась его жизненная энергия, он становился этим вот неупокоенным духом, который мог влиять на ход событий в мире живых. В Японии же это связали с политикой и личной враждой аристократов между собой: если влиятельный господин, у которого априори сильная душа, раз он влиятельный, умирает не своей смертью, то он становится неупокоенным духом и чинит препятствия живым людям.
На каллиграфии написала много единичек, парочку 祝福 (благополучие), ещё парочку 観音 (бодхисаттва Каннон), один 死 (смерть), один 無常 (эфемерность бытия) и один 愛 (любовь), да на сём удовлетворилась. После мастер-класса заглянула в Самадеву, ибо давненько там не была, а они объединились с Баракой, и теперь там вообще царит ближневосточный дух. Народу куча, зато уютно! Еды мне по-прежнему там мало и дорого, но мне сделали хорошую масалу, так что кафе чуточку реабилитировалось в моих глазах с прошлого раза.

Очень спокойно и размеренно провела день. Наслаждаюсь одиночеством, пока могу.
Движуха хороша на работе, на учёбе и на ярмарке, имхо, а в остальное время я люблю тишину.
Мне будет не хватать спокойствия в Киото Т_Т

@темы: китайский новый год, иероглифы, злобные духи, выходные япониста, китайские верования, японские верования, восток - дело тонкое, каллиграфия, востфак

09:20 

Доступ к записи ограничен

Remira
Нет натуралов в военных окопах...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:34 

Научные круги

Hedgehog2008
無常
Читаю про то, как в 10 веке один государственный служащий постригся в монахи и образовал кружок для студентов и профессоров Киото, а также учёных монахов буддийской школы Тэндай. Вся эта братия собиралась раз в месяц и развлекалась по следующей программе: днём дискутировали на тему "Лотосовой Сутры" (очень почитаемая сутра в буддизме Махаяны), вечером произносили нэмбуцу (хвала Будде Амида, типа Харе Кришна: надо повторить много-много раз, и тогда спасёшься из этого грязного мира :laugh: ), а под конец, когда религиозные чувства достигали своего пика, они разражались стихами японского и китайского стиля :lol: Киотосцы, чо с них взять.

Читаю и думаю: "Я бы с удовольствием поучаствовала в таких сходках! Блин, ну почему меня мама так поздно родила!" :laugh:

@темы: будни япониста, научное сообщество, японский буддизм

23:42 

Last Friends

Hedgehog2008
無常
Досмотрела ラスト・フレンズ (Last friends) с Уэно Дзюри. Честно говоря, когда смотрю японские сериалы, порой невольно напрашивается вопрос, на кого они рассчитаны. Почему такой наивняк, другими словами? Если это не комедии, конечно. Японские комедии я люблю=)) Они смешные... если понимать, что стоит за японским юморком, бу-ха-ха-ха! В общем, классным сюжетом эта дорама похвастаться не может. Зато она такая полезная в плане разговорной лексики! Правда, моим ПЧолам это по большей части неактуально... Зачем я тогда вообще пишу про этот сериал? Впрочем, ну а чо? Мне вот хорошо тупилось под этот сериал. Иногда хочется чего-то такого глупенького и со слезинкой, чтоб не всерьёз переживать, а так, знаете, мыльно-мелодраматически. Там про дружбу, про общагу, про любовь и утрированное домашнее насилие, ну и ещё гендерная проблематика всплывает, ёмаё. В общем, каждый найдёт себе что-нибудь по вкусу. Сауундтрек к 11ой серии впечатывается в память прочно, так что я теперь то и дело хожу по квартире и напеваю: "I'm a prisoner of love, I'm just a prisoner of looove!" :laugh: Уэно Дзюри классная=) После роли Нодамэ из Nodame Cantabile это была, конечно, разительная перемена стиля :laugh: В "Кантабиле" она играла талантливую дурочку с переулочка, а в "Друзьях" - пацанку, влюблённую в свою подругу - собственно, из-за этого и стала смотреть, но сюжет повёрнут скорее не к теме фема, а к теме гендерного самоопределения :nope:


@темы: Last friends, Уэно Дзюри, Япония, сериалы, японские дорамы

19:20 

lock Доступ к записи ограничен

Melarit Jewerly
Melarit Jewerly// All you need is travel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:29 

lock Доступ к записи ограничен

Melarit Jewerly
Melarit Jewerly// All you need is travel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:14 

***

Hedgehog2008
無常
АПД: мироздание решило меня добить: 2-3 марта на кафедре будет проходить обширная конференция... Доклады очень интересные, а японистическая тусовка у нас на Востфаке - такая редкая вещь, что как-то грех пропускать. Подарите мне на ДР маховик времени! :beg:

Вот почему, когда у меня _реально многадел_ всплывает куча всяких мероприятий, на которых я должна присутствовать и одно из них - мой ДР? Внезапно пишут какие-то малознакомые японцы и хотят со мной встретиться в Питере :alles: Внезапно случаются конкурсы японской поэзии, куда меня приглашают поболеть за знакомых. Внезапно приезжает известная японская писательница :facepalm3: Внезапно работодатели рухают с дуба и решают с нами встретиться. И сижу я такая на чемодане, которого у меня всё ещё нет, кстати, и понимаю, что мои планы - провести последний месяц дома максимально тихо и в своё удовольствие - с треском проваливаются :crzsot:

Между тем, мы с моей одногруппницей вчера сходили на открытый показ фильма Тэсигахара Хироси "Басара. Княжна Го". Сам фильм особенным сюжетом похвастаться не может, зато качество съёмки, чистота игры актёров, эстетическая составляющая, старояпонский - всем этим я насладилась вдоволь! Кто любит смотреть про самурайскую эпоху и чайные церемонии, рекомендую=)
запись создана: 22.02.2018 в 11:20

@темы: японское кино, стажировка, очки, неживая, мода, много дел, будни япониста

14:42 

lock Доступ к записи ограничен

Анна Геннадиевна
Перекати-похуй.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

~EVANESCENCE Community~New single 'My heart is broken' 31.10.11~

главная